四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月23日)

2021-02-23 06:55:22 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 23日四大证券报纸内容精华摘要有:公募基金随机应变 调仓瞄准顺周期;金龙鱼去年净利润 预计超60亿元;“农业芯片”攻关提速 卡脖子难题有望解锁

  中国证券报

  公募基金随机应变 调仓瞄准顺周期

  春节后的三个交易日,多只公募基金重仓股显著回调,受此影响,一些基金产品净值下滑,但也有一些重仓白马股的基金净值不降反增。

  中国证券报记者了解到,部分基金经理在上周甚至在年初就已进行调仓,减持了部分高估值的核心资产,增持了顺周期品种。基金经理表示,2021年的投资体验未必好,需重点关注个股估值风险。

  1月产品发行量环比上升27% 银行理财子公司担纲净值化转型

  机构数据显示,1月银行理财产品发行量环比减少29.5%,银行理财子公司产品发行量环比增加27%。业内人士表示,今年是资管新规的收官之年,银行理财持续向净值化转型,银行发行的理财产品向银行理财子公司迁移,传统银行理财产品数量将进一步减少。

  北京共有产权住房有变!这些宜居标准优化升级

  2月22日,北京市住建委发文优化升级北京地区共有产权住房宜居标准,规定中心城六区新建项目执行差别化面积标准,十八层(含)以下的住宅建筑,套型总建筑面积不大于95平方米;十八层以上的住宅建筑,套型总建筑面积不大于100平方米。城六区以外其他区新建项目套型总建筑面积原则上不超过120平方米。充分考虑家庭代际及两孩、适老性等新需求。

  私募:通胀交易推动资源股走强

  2月22日,A股市场中的有色、钢铁、煤炭、石油等资源品和周期性板块全线扬升。来自私募机构的最新策略观点称,伴随经济复苏预期不断走强,有色板块正迎来全面共振。整体来看,全球通胀交易加速,有望推动资源股持续走强。

  上海证券报

  金龙鱼去年净利润 预计超60亿元

  金龙鱼300999)昨晚发布2020年度业绩快报,报告期内,尽管受疫情影响,公司各业务板块依然保持增长,公司实现营业收入1949.2亿元、营业利润89.2亿元、利润总额89.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为60.01亿元,同比增长11%。基本每股收益1.2元。

  ETF多点开花 资产配置添利器

  ETF是一种优质的被动投资工具,可以满足机构和散户多样化的投资需求。而在结构性行情中,合理配置行业或主题类ETF往往能够为投资者带来更加丰厚的收益。

  互联网贷款监管政策“打补丁” 区域性银行 零售业务整改提速

  上海证券报记者昨日获悉,在互联网贷款监管政策进一步收紧后,已有城商行零售业务部门立即展开行动,对照监管新要求梳理存量业务情况,进行整改。

  一家城商行合规部人士向记者透露,该行此前与互联网巨头有大量助贷和联合贷款合作业务。去年该行纯助贷业务已经暂停,没有新增。目前压降重心主要是联合贷款业务,零售业务整改正在提速。

  董监事会陆续换血 皖通科技重回“周发展轨道”

  随着南方银谷阵营在此前的“股东话语权争夺战”中险胜,皖通科技002331)管理层展开换血运作。

  皖通科技2月22日晚公告称,马晶晶以个人原因为由在2月20日辞去公司职工代表监事职务。当日,公司监事会补选刘丹丹为公司职工代表监事,刘丹丹此前曾担任南方银谷法务总监,现任公司职工代表监事、法务总监。

  证券时报

  “农业芯片”攻关提速 卡脖子难题有望解锁

  今年中央一号文件提出,实施新一轮畜禽遗传改良计划和现代种业提升工程,有序推进生物育种产业化应用。这被业内解读为“顶层设计再为中国种业发展播下新‘种子’”。

  国务院:到2025年显著提升绿色产业比重

  2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。《指导意见》明确的主要目标是,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,美丽中国建设目标基本实现。

  二手房网签量大降 深圳楼市新政立竿见影

  “最近我都开始向客户推荐新房,虽说政策的细则未出,但我预计今年的二手房生意肯定大受影响。”在福田园岭,一位房产中介经理在与记者交谈时,不时在更新自己的微信朋友圈,但发出的内容都是深圳各处仍在售卖的新房。

  互联网联合贷监管加码 受伤的会是谁

  近日,银保监会下发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称《通知》),在2020年7月、11月两项政策基础上,进一步加大互联网贷款监管力度。

  这次《通知》虽然看似是面向商业银行,实际上全面辐射到互联网贷款链条上的所有资金方机构:商业银行(含外资行)、信托公司、消费金融公司、汽车金融公司。当然还有参与贷款业务的互联网公司或者平台方,并对具体业务开展过程中的出资比例、规模占比等均有明确的量化要求。不过,细细梳理其中的监管逻辑,尤其是政策后续影响,就不难发现,《通知》中明确规范“商业银行的互联网贷款业务”不无道理。

  证券日报

  货拉拉暴露安全短板 同城货运行业厮杀前景几何

  继“天价搬运费”之后,货拉拉再次引发了舆论关注,这次是因为安全问题。

  2月21日晚,一条“23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡”的新闻在网络传播并引发大量关注,虽然事件还无最终定论,但货拉拉作为同城货运平台的安全性问题已被大众重新审视。

  资本市场再领“硬任务”:“下乡”支持乡村产业发展

  乡村振兴离不开资本市场的支持。

  中航证券首席经济学家董忠云向《证券日报》记者表示,“全面推进乡村振兴是我国转向高质量发展,加快构建新发展格局的必然要求,而资本市场凭借其资金融通、资源配置等功能,在服务乡村振兴、支持乡村产业发展方面能够发挥重要作用”。

  首批64亿元碳中和债完成发行 六大银行主承销

  发展绿色金融逐渐成为国际主流共识,该如何助推绿色金融的发展变得越发重要。在当前我国“碳达峰、碳中和”目标的催化下,绿色金融已先行出发,为调整优化产业结构、能源结构储备了大量的金融资源。

  格力电器人事变动“余震”未息元老级高管黄辉辞职引关注

  短短半年间隔,格力电器000651)又有高管辞职,令行业内外皆感意外。

  2021年2月21日晚间,格力电器发布公告称,董事会在2021年2月19日收到公司董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,其因个人原因辞去董事与执行总裁职务并不再担任公司任何职务。截至公告日,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。

  人民日报

  国产高性能毫米波芯片发布

  本报合肥2月21日电 (记者田先进)记者近日从中国电科38所获悉:在第六十八届国际固态电路会议上,该所发布了一款高性能77兆赫兹毫米波芯片及模组,在国际上首次实现两颗3发4收毫米波芯片及10路毫米波天线单封装集成,探测距离达38.5米,刷新了当前全球毫米波封装天线最远探测距离的纪录。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅