四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月25日)

2021-02-25 06:35:12 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 25日四大证券报纸内容精华摘要有:上市公司扎堆发布股份回购方案;香港拟上调股票印花税 美国证交会今起降费;新三板全面深化改革16个月:精选层挂牌公司达50家 融资超125亿元

  中国证券报

  南向资金掉头出逃 港股牛市能否再续 

  2月24日,港股市场遭遇重挫,恒生指数失守3万点关口,重磅蓝筹股几乎全线下跌。南向资金加速流出港股市场,全日净流出金额接近200亿港元,这是南向资金自2020年12月21日以来首次出现净流出。

  上市公司扎堆发布股份回购方案 

  近日,上市公司频发股份回购方案。市场对发布回购方案的上市公司反应较为热烈,多家公司股价逆市上涨。部分上市公司已积极实施回购方案。

  业内人士提示,有的上市公司发布方案实际并不实施,投资者须谨防“忽悠式”回购。

  证券行业佣金率进一步下降 

  中国证券业协会日前发布证券公司2020年度经营数据。2020年,证券行业实现代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁,下同)1161.10亿元。据此计算,2020年证券行业佣金率约为0.0263%,佣金率稳步下降,促使券商加快财富管理转型及金融科技投入。

  公私募机构积极研判A股后市 

  牛年开局A股持续调整,2月24日由于海外消息面等因素遭遇急挫。截至24日收盘,主要股指较春节前已普遍下跌超2%。来自多家公私募基金的最新策略研判显示,目前多数机构对于A股短中期走向的展望仍偏向正面,但也有少数机构建议投资者短期内应适当防御。

  上海证券报

  2035年的中国交通: 线网规模约70万公里 基础设施网联智能化 

  中共中央、国务院近日印发《国家综合立体交通网规划纲要》。《规划纲要》要求,到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,交通基础设施质量、智能化与绿色化水平居世界前列。

  高质量发展 对亿纬锂能是一场触及灵魂的改变 

  我们一直强调以技术和质量促进企业发展,这是我们成长的基础,我对单纯做大工厂的兴趣不大,还是希望能做点真正有创造性的东西。”

  在电池这个行业,你想挣钱,你一定要在技术上做好,在产品方面,你要先人一步,你不能等到市场很热闹的时候,大家都在做的时候,那就晚了。”

  存量理财压降无退路 中小银行按时完成整改有点悬

  

  尽管资管新规过渡期已延长至2021年底,但一些银行要按时完成资产管理业务整改的“作业”可能还是有点悬。

  近期,上海证券报记者在调研中了解到,部分中小银行老产品压降仍然比较困难,主要是因为资产端的非标资产处置难度较大,特别是风险资产的处置,而回表核销又会导致资本承压,因此这些银行都担心在年底前无法完成整改。

  八成抽中企业被“吓退” IPO现场检查威力初显 

  IPO现场检查即将进入实操阶段,多家被抽中企业近日却集中“撤退”。2月24日,科创板及创业板新增5家拟IPO企业主动撤回首发申请,IPO审核就此终止。至此,此轮随机抽取的20家首发企业中,已有16家主动“撤单”,占比高达80%。

  证券时报

  冷!这家公司10天内两只股基募集失败  

  在部分权益新基金引爆发行市场的同时,也有偏股型基金相继宣告募集失败。市场人士认为,新品缺乏明星基金经理光环、基金公司品牌效应弱以及市场环境震荡是基金发行失败的重要因素。基金发行节奏加速的背景下,产品新发市场冷热不均的现象或成为常态。

  香港拟上调股票印花税 美国证交会今起降费 

  2月24日午间,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上公布2020年至2021年度财政预算案。会上,陈茂波表示,经充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整香港股票印花税税率,由现目前买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。另外,美国证券交易委员会公告,当地时间2月25日起,美国证交会交易规费收费标准将由0.00221%降至0.00051%,仅卖出订单收取。

  期货市场爆发式增长 瑞达期货净利润翻倍 

  2月24日晚间,瑞达期货002961)发布的2020年度业绩快报显示,该公司2020年度营收快速增长,净利润大增105.98%至2.49亿元。

  交易所新规盯防IPO突击入股 投行:穿透核查工作量大 

  近日,证券时报记者从券商人士处获悉,深交所日前向券商下发《关于创业板落实首发上市企业股东信息披露监管相关事项的通知》(简称《通知》),就新申报及在审创业板IPO项目股东信息披露及核查进行明确规定,要求创业板IPO项目组根据《通知》做好股东核查及信息披露工作。

  证券日报

  合资理财公司再添“新丁” 去年已有3款理财产品面世 

  交通银行(601328)日前公告披露,其全资子公司交银理财有限责任公司收到《中国银保监会关于筹建施罗德交银理财有限公司的批复》,同意施罗德投资管理有限公司、交银理财有限责任公司合资设立施罗德交银理财,施罗德投资管理有限公司及交银理财有限责任公司的出资比例分别为51%和49%

  20家公司拟落实利润分配预案 锋尚文化高送转引发交易所关注 

  两市公司年报披露开始以来,陆续有公司发布利润分配预案,iFinD数据显示,目前有20家公司的利润分配方案正在推进过程中,另有1家公司终止了利润分配方案。

  不过,因为高送转方案而引发监管部门关注的现象也偶有发生。2月23日,锋尚文化300860)发布公告称,交易所对公司下发关注函,要求公司就近期股价表现以及限售股上市流通情况补充说明公司是否存在通过披露利润分配预案,炒作股价以及配合股东减持的情形等事项。

  公募配置港股持续升温 今年以来至少12只“港股基金”成立 

  2021年,公募基金逐渐将投资方向转向港股市场。事实上,这一举动在去年下半年已见端倪。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年以来截至2月23日,以“掘金”港股为主的新基金至少有12只,发行数量占去年全年近五成。据记者观察,投资港股或港股通标的比例不低于非现金资产80%的权益类基金、宽基指数基金成为新发“港股基金”的主要类型。

  新三板全面深化改革16个月:精选层挂牌公司达50家 融资超125亿元 

  截至2月25日,距离2019年10月25日证监会“官宣”新三板全面深化改革正式启动刚好满16个月。北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林对《证券日报》记者表示,自新三板全面深化改革启动起来,市场流动性水平不断提升,融资功能不断强化,市场生态不断优化,多层次资本市场互联互通机制不断完善。

  人民日报

  中国宝武增强竞争力、创新力和抗风险能力 改革激发企业内生活力(国企改革三年行动) 

  粗钢产量从5849万吨提高到1.15亿吨,几近翻番,实现“亿吨宝武”的历史性跨越;营业收入和利润总额双双创下历史新高,分别增长115%和548%;世界500强排名从2016年的275位跃升至2020年的111位……“十三五”期间,在改革的助力下,中国宝武发展跃上新台阶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅