反弹如期而至 哪个板块有望扛起大旗

2021-03-02 07:46:43 来源: 凤凰网财经 作者:特约

  昨日市场如期出现了反弹,反弹是集合了市场基本面、技术面、消息面、政策面、资金面 五大反弹需求之后走出的反弹,可谓是千呼万唤始出来。

  后续市场走势预测

  在预测后续市场走势之前,还是先跟大家分析下本次市场反弹的逻辑。

  <1>基本面

  随着两会临近,市场的维 稳需求加大、往年两会前夕市场的上涨概率在70%,两会期间市场上涨概率在60%、两会之后的一个月里上涨概率在70%。

  《数据来自数据统计》

  <2>技术面

  沪指自2.18日开始最大回撤已经达到了-6%,创指的最大回撤接近-20%,白酒的老大哥茅台更是下跌21%,新能源的领头羊比亚迪002594)下跌28%,创业板的标的东财25%,技术上不管是指数还是个股已经严重超跌,就算要再次继续调整,也需要先进行修复,否则做空动能无法继续释放。

  <3>消息面

  美国那边国会已经通过了1.9万亿美元的经济刺激计划,美国在关注股市问题上一直是不遗余力的为做多努力的,短期美国国债收益率下跌,对全球股市来讲都是反弹的利好。

  <4>政策面

  随着监管层喊话将考虑注册制全面推进以及两会的到来,大环境给市场的资金创造了想象空间,有很多资金已经开始蠢蠢欲动提前进场。

  <5>资金面

  从年前的“二八分化”至年后市场连续调整,在这期间北向资金持续小卖大买,表明这一波调整纯属国内基金调仓所致,一旦它们拿到足够的低廉筹码,上涨也自然而然要出现了。

  接下来反弹的空间有多大,持续性有多强,应该是有两方面构成。

  <1>成交量能否放大

  昨日是缩量的,我们可以理解反弹第一天观望人数较多,但如果后续成交量不能放大,则反弹的持续性会大打折扣,沪指的成交量最好能维持在4400亿上方,创指维持在1600亿上方。

  <2>反弹中能否有新的热点成为领涨龙头

  如果反弹期间不能出现新的热点和龙头,也就意味着无法形成跟风盘,反而要面临反弹后套牢盘解套的抛压压力。

  后续操作节奏以及标的的把握

  经过此一次调整之后、一些“伪控盘”个股会浮出水面,真正的控盘类绩优股经过此一轮调整后在修复过程中会继续笃定前行再创新高,而一些“伪蓝筹”将反弹后继续调整,因此我们建议反弹之后把一些没有持续性的“伪控盘”品种调出,而一些真正的优质品种可以继续低吸。

  随着两会的推进以及本年度我国疫情进入扑灭阶段、稳步推进经济增长有望成为两会的重点方向之一,因此大消费有望受到政策的扶持,其中我们建议关注工程机械和建材领域的优质企业,配合基本面技术面上的配合我们精选出了【工程机械】行业的“三驾马车”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅