逻辑通顺板块只待估值合理

2021-03-02 09:42:15 来源: 证券市场红周刊

  选择好公司逻辑相通

  主持人:盘面继续结构性特征,目前的格局是怎样的?

  袁月:今年以来,量能较之前有所放大,说明有增量资金进场,但在量能放大后,近期量能又呈现平稳略缩态势,这就会出现一个新格局――增量市场下的存量博弈。换言之,前期有新资金进场后,近期不能持续放量,只是维持,那么所谓的新增量也变成存量,这种情况下指数更多是以震荡为主,板块间跷跷板效应,向上不要抱有过高幻想,走势与各自的权重相关。沪指看3500点、创业板看3020点,只要在此之上短期就会是目前的结构性轮动。

  最理想的局面是龙头被资金拉升后,有资金去挖掘同类的龙二、龙三或者二线蓝筹,这类品种也是有基本面支撑的,只是没有龙头那么优秀,目前看只有小范围的表现。总之,不要涨时看涨跌时看跌,涨高了后知后觉再去追买可能心态会更乱。逻辑通顺的板块也不会一直上涨,不要追高是前提,耐心等待调整到安全边际具备优势的时候。这会有左侧和右侧的区别,需要耐心和仓位管理的配合。

  无论位置高低,短期走势肯定会有情绪的影响,但中期看,还是由逻辑通顺和估值决定。目前频发的爆款基金依旧是场外的重要资金,如果这种节奏持续并且没有政策扰动,都会对中期逻辑通顺(行业景气度高确定性高)、细分领域龙头(竞争格局优具备护城河)、大市值(300亿-500亿之上)品种形成支撑。

  主持人:近期南下资金比较猛,港股也出现大幅上涨,你怎么看?

  袁月:确实本周热度超级高,各种声音都在聊,不过对于投资还是要以深刻理解为前提,而不是跟着市场声音跑。对于港股或者港股通,相信有能力参与的投资者很早之前就已经有了,而没有资格的更多只能参与相关ETF基金,这从定投或者长期角度看,问题不大,但如果对规则和逻辑完全不了解,只是本着追热点搏短的思路参与,那短期可能收获不会很大。

  其实,无论在哪个市场,都要坚守好公司的选股逻辑,或者说好公司的逻辑都是相通的。重点还是护城河、竞争格局、业绩等。就港股而言,也并非遍地是黄金,受制于流动性等因素,分化程度比A股更大,投资其实难度更高。

  近期港股确实部分低估值的品种出现上涨,不过,要注意的是:上涨了可以有低估的因素,但低估绝对不是上涨的核心要素,况且这种低估一直存在,并不是最近才低估的。关键接下来还是要看行业发展逻辑,如果不通顺或者改观不大,即使短期反弹,之后股价还会陷入平淡。而具备稀缺或者成长性的细分龙头,如互联网、餐饮、教育等,龙头都是不断创新高的。

  逻辑通顺后只待估值合理

  主持人:近期多家车企公布了电池技术,我看续航里程都超过一千公里,这是不是说明技术突破?

  袁月:蔚来、上汽、广汽近期均有类似的表态,消息出来后,相关个股都有表现。对于续航一直是电动车发展的关键因素,长续航和低成本是行业不断追求的。从上述技术看,方向说得通,只是与现阶段无关。因为技术在实验室阶段和大规模量产完全是两个概念。大规模商用一定要具备安全高、成本低、寿命长等要素,这是多方面平衡的过程,而不是单纯的只看某一指标,更不是说某一指标好就是颠覆性技术,可以无条件替代现有成熟技术。

  目前看,上述技术短期内很难达到多方面的平衡,更多是以短期炒作为主。对于目前电池技术所应用到的正极、负极、隔膜、电解液等,短期会有情绪影响,但不影响中期逻辑。在逻辑不受影响的前提下,是可以中长期跟踪的,无非是经过连续上涨后估值比较贵,那等充分调整后就是安全边际显现的时候。

  主持人:那同样的逻辑和策略是不是也适合白酒?

  袁月:是的,白酒板块的逻辑不用怀疑,商业模式最佳。无非就是前期大幅上涨后有点贵,尤其是很多游资进来参与炒作,带偏了板块节奏,这类品种在资金离场后没什么看点,基本面的拐点短期也很难见到,所以中长期重点跟踪的还是高端和次高端方向,随着市场认知程度的提升,龙头的估值也会提升,这也在本周的“滚雪球策略”中有过详细分析。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅