万联证券--策略周观点2021年第8期:顺周期和低估值板块价值凸显

2021-03-02 10:30:18 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  全球市场下跌调整:本周受美国实际利率走高影响,全球权益市场普遍下跌。国内方面,香港计划提高股票交易印花税,叠加 A 股延续春节后高价抱团股大幅度调整的趋势,带动 A 股周内下跌,其中上证指数跌5.06%,深证成指跌 8.31%,沪深 300跌 7.65%,创业板指大跌 11.30%,中小板指跌 9.15%,科创 50跌 7.17%。

  本周 A 股一级行业多数下跌,其中房地产、钢铁、公用事业和建筑装饰这四个低估值行业为仅有的上涨行业,食品饮料、休闲服务、电气设备等前期机构重仓行业跌幅继续较大。

  北向周买卖总额历史第三高:截至本周四,两市融资融券余额为 16,803.62亿元,较上周末环比多增 83.09亿元。两融交易额和两融交易额占 A 股总成交额比例均较上周下跌较多;行业方面,本周多数行业为两融净流入,其中净买入额较多的有化工、有色金属、食品饮料,两融净流出额较多的有非银金融、电气设备、电子;截至本周五,陆股通累计净流入 12,835.90亿元,较上周末环比净流出 75.01亿元,结束此前连续三周净流入趋势;北向资金本周合计买卖 7534.03亿元,为历史第三高数据。

  投资建议:春节前资金集中抱团的行业龙头股股价或延续节后震荡调整的趋势,部分业绩预喜的中小市值个股随着年报陆续披露有望进入估值修补阶段。顺周期板块有望持续受益于全球经济复苏的高确定性和海外货币政策的宽松,在海外制造业修复滞后、补库存需求较高的预期下,看好涉及出口业务、深度参与海外经济复苏的顺周期制造业。行业配置方面,可关注以下主线:1)有色金属、化工、地产产业链等顺周期板块;2)估值偏低、盈利能力稳定或业绩反弹预期较高的银行、保险、地产等大金融板块;3)视调整幅度可逢低布局有望受益于两会政策利好的“碳中和”、医药生物、军工、信息技术、半导体等“十四五”科技成长主线

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅