东北证券--交通运输行业:《国家综合立体交通网规划纲要》点评:从小康到现代化 交通运输发展志在高远

2021-03-02 10:41:59 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  交通布局规划升级,支撑我国经济朝现代化和国际化进一步发展。 近日, 中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。 从总体目标 看,《纲要》提出到 2035年, 要打造全国都市区、城市群和全国主要城 市1/2/3小时级出行交通圈和全球国内、周边国家和全球主要城市的1/2/3天级物流圈;从主要内容看,要打造极、组群、组团三类区域化发展经 济圈以及枢纽系统, 形成 6条主轴、 7条走廊和 8条通道的全国交通运 输网络,体现出交通进一步支撑我国经济现代化和国际化发展的布局。 交通建设方面,轨交为首要,航空货运空间巨大。

  无论国内 1/2/3小时级 出行交通圈的规划,还是一带一路亚欧大陆桥等通道建设,轨交都还有 10年以上高速发展空间,其中高铁和城轨尤为显著。国际上,要打造 1/2/3天级物流圈,国际航空货运和全球物流我们才刚起步,前途十分远 大。重点关注中国中车601766)及其建筑公司的发展机会。

  提升空间巨大, 交通物流还有长期发展空间。 预计 2021-2035期间旅客 出行量(含小汽车出行)年均增速 3.2%左右,全社会货运量年均增速 2% 左右,邮政快递业务量年均增速 6.3%左右,交通物流需求空间巨大;另 一方面,距离纲要提出的两个 123目标,当前的交通运输体系还存在较 大的差距, 互联互通和网络韧性、全产业链支撑、物流体系等还存在能 力短板, 技术创新和业态创新需求并举。

  一体化融合发展, 多领域长期投资机会旺盛, 2021年又是新的起点。 此 次纲要一大明显特点是对一体化协调发展的强调,包括多种运输方式、 多种网络、多个区域、 多种产业(交通、 物流、 旅游、 装备制造) 的全 方位融合。 为了保障规划建设的实施,纲要提出建立加强资源、资金等 方面的支撑制度和政策,对相关领域的长期投资机会旺盛。

  投资建议: 我们年度策略以“快递物流高景气,客运寒冬过后缓慢回升” 为纲,兼顾周期性和成长性。 1.内需稳健+外贸超旺,国际国内融合交 互促进,快递、物流和供应链行业加速发展; 2.关注供需格局良好的 油运行业反弹机会; 3.对疫情打击尤其是国际客流影响较大的航空业 的复苏周期相对谨慎。年度组合为: 顺丰控股002352)、中远海控601919)、中远海能600026)、 招商轮船601872)、大秦铁路601006)、京沪高铁601816)、传化智联002010)、德邦股份603056)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅